Tom Yam Kung – La soupe épicée de crevettes, un classique pour ne pas dire le best de la cuisine thaïlandaise.
Cette soupe est célèbre dans le monde entier pour sa combinaison unique de saveurs et d’arômes.
Avec des crevettes, de la citronnelle parfumée, le citron vert frais et des épices, chaque cuillerée de cette soupe Tom Yum est une explosion de saveurs.
Qu’est-ce que le Tom Yum Kung ?
« Tom » fait référence au processus d’ébullition, tandis que « Yum » signifie mélangé et « Kung » signifie crevette.
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Originaire du centre de la Thaïlande, le Tom Yam trouve ses racines dans l’ancien royaume d’Ayutthaya, qui a prospéré du 14e au 18e siècle. Ce plat est né de la fusion ingénieuse de saveurs et d’ingrédients apportés dans la région par les commerçants et les immigrants des pays voisins. Historiquement, la Thaïlande a été un creuset de cultures, avec des influences de la Chine, de l’Inde, de la Malaisie et de l’Indonésie.
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En plus des crevettes, cette soupe peut aussi être préparée avec le poulet, le poisson, le porc et le bœuf. Selon l’origine alimentaire et les habitudes culinaires de chaque région, il existe de nombreuses variations de ce plat, telles que le Tom Yum Nam Khon, le Tom Yum Gai (poulet), le Tom Yum Pala (poisson) et le Tom Yum Moo (porc).
Cette soupe incarne la philosophie culinaire thaïlandaise, qui vise à équilibrer les quatre goûts fondamentaux : sucré, aigre, épicé et salé.
Aigre : La citronnelle apporte une acidité vive à la soupe, rafraîchissante et contrastant avec les autres éléments.
Épicé : Les piments thaïlandais apportent un piquant qui enflamme les papilles, adouci par la douceur des crevettes.
Salé : La sauce de poisson, un pilier de la cuisine thaïlandaise, contribue à la saveur salée et savoureux.
Sucré : Les crevettes apportent une douceur naturelle à la soupe, complétant les autres saveurs.
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Notre recette est simple à concocter avec la pate de curry Tom Yum et le lait de coco :
Ingrédients :
1 | Lait de coco |
---|---|
200 ml | Eau |
2 cuillères à soupe | Pâte de curry tom yum |
1 | Galanga |
1 tige | Citronnelle |
2 | Crevettes moyennes |
2 | feuilles de combava |
2 | Petit piment rouge |
200 grammes | Champignons |
1 | jus de citron vert |
1 brin | feuilles de coriandre |
Notre recette :
- Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait de coco, l’eau, la pâte de tom yum, le galanga, la citronnelle, le piment et les feuilles de combava pendant 5 minutes.
- Ajoutez les champignons et les crevettes. Faire cuire encore 3 minutes.
- Ajouter le jus de citron vert et les feuilles de coriandre. Mélanger c’est pret ..
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