Tom kha kai

Tom kha kai, ต้มข่าไก่, la soupe thaïlandaise au poulet à la noix de coco

Ingrédients : Pour 4-6 personnes

1 petit Poulet (ou environ 500 g de morceaux de Poulets (hauts de cuisses et blancs)
2 Echalotes
1 Oignon
20 g de Galanga frais
1 Bâton de citronnelle
1 Piment rouge thaï
2 Gousses d’ail
2 c.a.s de sauce de poisson (Nam Pla)
1 Citron vert

Prenez votre bouillon et mettez le dans une cocotte à chauffer doucement. Ajoutez le lait de coco, les bâtons de citronnelle écrasés, le galanga émincé en grosses lamelles, le jus de vos citrons, les piments rouges, l’échalote coupée en pétales, les feuilles de kaffir et les champignons. Laissez réduire à frémissements et tous les ingrédients vont s’infuser. Corriger l’assaisonnement comme vous le voulez. C’est aussi ça la cuisine thaïe et c’est pour ça que les quantités ne sont pas données précisément, tout dépend des ingrédients utilisés et de leur puissance aromatique. Parfois vous mettrez très peu de sucre, parfois plus, parfois beaucoup de Nam Pla… etc… à vous de juger !

10 minutes avant de servir, plongez votre poulet dans votre soupe, et laissez cuire à feu moyen pour finir de le cuire.

Pour le dressage, servez dans un bol une bonne quantité de bouillon, avec du poulet, et les garnitures (échalotes, champignons, piments). Ajoutez quelques feuilles de coriandre, parsemez d’oignons frits, et le tour est joué.

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